ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

Чайка

Схема зала и цены билетов

   

 

 

 

 

А. Чехов

ЧАЙКА

Комедия в 2-х действиях (2 ч. 50 мин.)

Режиссер-постановщик: Е. Махонина

Художник и художник по костюмам: Наталья Валкина

Композитор: Алексей Ушаков

Цены билетов от 950 до 1000 руб

 
     
     

 

 

ПРЕМЬЕРА 1999 года АРХИВ

     

Действущие лица и исполнители

   
Нина Заречная - Елена Махонина Сорин - засл.арт.РФ. Олег Абрамов
Аркадина - Нина Кирьякова  Дорн - Сергей Пожарский
Треплев - Александр Баринов Маша - Светлана Виноградова
Тригорин - Дмитрий Шиляев Медведенко - Евгений Кондратьев
   

 

Наверно, это главная пьеса ХХ века. Самая известная, самая глубокая, самая загадочная. И всегда – как бы ни менялись моды и веяния – современная.

Вот уже более ста лет на разных языках, со всех сцен мира говорят тысячи и тысячи Заречных, Треплевых, Аркадиных. Они произносят один и тот же текст, но какие они разные! И гением, и серой посредственностью, и хитрым лицемером, и придурковатым чудаком был Треплев. И талантливой, и бездарной, и истеричной, и меланхоличной, и никакой была на разных сценах Нина Заречная. Её, Нину, делали и каратисткой, и феминисткой, и садисткой, и революционеркой, и непротивленкой… И уморительно-смешные, и опереточно-шутовские трактовки предлагались разными режиссерами в разные эпохи на различных сценах мира…

Сказать, что делать «Чайку» большая ответственность для театра, значит, не сказать ничего. Это – своеобразный экзамен. И – всегда риск.

Мы рискнули.

Мы пытались делать спектакль по Чехову, а не вопреки ему. Мы избегали эпатажа и внешней «оригинальности».

В основе сценографии - черно-белые тона. Это – принципиально: фон – контрастный, без нюансов. Для того, чтобы нюансы, оттенки человеческих переживаний выглядели особенно рельефно на этом фоне.

«Чайка» – комедия. Персонажи Чехова действительно смешны. В том смысле, что каждый человек, даже страдающий, смешон, если причина его страданий – в нем самом, в его неумении организовать собственную жизнь. Таким образом, страдания войны, например, - трагедия, а страдания человека, который сам себя укусил за пятку – комедия. Герои Чехова – очень симпатичные, не злые, обаятельные люди. Не желая того, они делают друг другу зло. Например, губят талант.